您的位置:首頁 >教育動態>今日頭條>詳細內容

中考在即 五萬余學子赴考!

來源: 發布時間:2020-07-17 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

我市今年中考將于7月20日至7月22日舉行。

 

 

全市中考報考人數

全市共有141所初中學校51419名學生報名參加考試。其中:

全市九年級學業水平考試參考考生25395人;

全市八年級地理、生物考試參考考生26024人。

宜昌市城區報考人數:

城區共有34所初中學校16046名學生報名參加考試。其中:

城區九年級學業水平考試參考考生7974人;

城區八年級地理、生物考試參考考生8072人。

 

 

全市中考考點數

全市共有14個考區,設有126個考點;其中:

宜昌市城區

宜昌市城區設5個考區,23個考點:

西陵區7個考點:

市三中考點、市四中考點、市五中考點、市十六中考點、市二十二中考點、市二十五中考點、市東山中學;

伍家崗區6個考點:

市六中考點、市十一中考點、宜昌市第十五中學、市外國語初中考點、宜昌英杰學校考點、金東方初中學校考點;

點軍區4個考點:

市二十七中考點、市二十八中考點、市二十九考點、宜昌天問學校考點;

猇亭區2個考點:

市二十六中考點、長江初級中學考點;

高新區4個考點:

市八中考點、市十九中考點、白洋初中考點、土門初中考點。

九個縣市考區(含夷陵區)103個考點:

夷陵區16個考點、宜都市14個考點、枝江市8個考點、當陽市15個考點、遠安縣7個考點、興山縣6個考點、秭歸縣15個考點、長陽縣14個考點、五峰縣8個考點。

考點增設疫情防控組:

每個考點增設一名專職防疫副主考、一組疫情防控組。防疫副主考由各考區衛健部門安排醫療專家擔任,疫情防控組包括一名公共衛生專家、一名醫生、一名護士。

 

 

考前注意事項

考前一周領取準考證——

考生考前一周在所在學校領取準考證。

領取準考證后發燒,怎么辦?

按照我市中考防疫措施規定:領取準考證后,如果出現體溫異常,要立即報告所在學校,由學校報考當地中考機構。

對考前考生身體狀況異常和監測發現身體狀況異常(出現發熱、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹瀉等癥狀)的,須經專業評估,綜合研判是否具備正常參加考試的條件,凡不具備的考生不得與健康考生同考場考試。

全市中考考點19日下午開放——

只開放考點不開放考場

7月19日下午3時,全市所有考點將同時開放(不開放考場),考生可前往考點提前熟悉環境,請考生按照要求依序進行體溫檢測后進入考點。

所有考點將張貼《考點平面示意圖》、《考試科目及時間安排表》、《考場安排表》、《考生須知》等。考生在考前應預先熟悉前往考點的行車路線、趕考時間、考場位置等,以免在考試當天發生延誤。

考生熟悉考場之后,考點將在衛健委的指導下對考點進行消殺。

 

 

考試當天注意事

提前多長時間到考點----

沒有統一要求考生到達考點時間,全市考點大門統一在上午8:20,下午13:50對考生開放。考生可以進入第一道警戒線內,第二道警戒線外,但不得進入第二道警戒線。

這樣進入考點----

第一步:

考生攜帶準考證進入考點,進入考點時要走專用通道進行體溫檢測,要佩戴口罩。

第二步:

如果體溫正常(少于37.3度),考生通過體溫檢測專用通道進入考點。

如果體溫異常(大于37.3度),考生會被帶到隔離醫學觀察場所,由醫務專家小組進行詢問,并使用水銀體溫計進行復檢。

如果復檢發現體溫正常,那么,考生可以進入考點參考。如果復檢發現體溫異常,則由考點疫情防控專家組做出是否通過專用的防疫特殊通道進入備用隔離考場參考的專業評估。

在備用隔離考場參考考生要全程戴口罩,監考人員及工作人員需穿戴工作服、醫用防護口罩和一次性手套,必要時可穿戴防護服。考試結束,對試卷進行專業消殺。

這樣進入考場——

考生憑中考準考證進入考場,入場時要進行手消毒。

這樣考試——

考生在進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座后,考生可以自主決定是否繼續佩戴,監考人員要全程戴口罩。

考試過程中,考生突然出現發熱等身體異常情況這么辦?

在考試期間,考生如出現發熱、咳嗽等身體異常情況,應立即停止考試,到隔離醫學觀察場所復檢。

 

考點疫情防控組對考生進行復檢,復檢體溫正常者可回考場繼續考試;復檢仍發熱的考生,可安排到備用隔離考場繼續考試。所耽誤的考試時間,需經縣市區考區中考機構報市教育招考辦中考值班室批準予以補齊。

這些考試細節要注意——

細節決定成敗。下面這些細節一定要注意:

準考證放在桌面左上角。預備鈴響,考生憑準考證入場,對號入座,將準考證放在桌面左上角,以便查驗。

領到試卷、答題卡后,考生應做好以下幾件事:

仔細查看試卷和答題卡:仔細查看答題卡正反面,如出現字跡模糊、行列歪斜或缺印、破損、有褶皺等現象,要立即向監考老師報告;

仔細核對監考員發給你的條形碼信息:仔細核對條形碼上的姓名信息與本人姓名是否一致,如有錯誤及時報告監考老師;

答題前,準確填寫準考證號和姓名。答題卡、試卷上的姓名、準考證號由考生用黑色簽字筆填寫;

答題前,在答題卡指定位置粘貼條形碼。監考教師指導考生將條形碼粘貼在答題卡上的指定區域;

監考員將對每個考生答題卡及試卷上的姓名、準考證號填寫情況逐一認真核對,對錯誤填涂和條形碼錯誤粘貼當即糾正。

嚴禁在答題卡任意涂畫。嚴禁在答題卡的條形碼和圖像定位點(黑方塊)周圍做任何涂寫和標記,禁止涂劃條形碼;考生不要將答題卡折疊、弄破;不得在答題卡上任意涂畫或作標記。由于網上評卷特點,圖像定位點(黑方塊)和條形碼被破壞,將無法進行試卷掃描。

開考鈴響,考生才能開始答題。開考30分鐘后,禁止考生入場,允許考生交卷離場;英語科上午9時開考后禁止遲到考生入場。

試卷、答題卡、草稿紙不得帶出場。考試結束鈴響,考生立即停止答題。主動將試卷、答題卡、草稿紙、整理放在桌上(禁止帶走試卷、答題卡、草稿紙),按指令起立依序離場。

禁止攜帶通訊工具等入場。考生必須嚴格遵守考試紀律,禁止交頭接耳、偷看他人答卷、夾帶、換卷、冒名頂替、傳遞考試信息等,禁止攜帶通訊工具等入場。違者,嚴格按照《違紀舞弊處罰規定》進行處理。

這些答題事項需留心——

考生只能在答題卡上答題。選擇題必須用2B鉛筆將所選小方塊全部涂黑,非選擇題必須用0.5mm黑色簽字筆答題。答案不在答題卡規定矩形框內或書寫在試題卷上、草稿紙上的,一律無效。

選擇題由考生根據試題要求用2B鉛筆在答題卡上涂黑作答。答案如需改動,用橡皮擦將答案擦干凈,再選涂另一個選擇項。作答時要注意試題的題號與答題卡的題號一致,選擇項字母與涂黑字母一致。涂時要涂滿、涂黑、涂實、涂勻;要注意保持答題卡的整潔,答案涂在試題卷上無效。

非選擇題也須在答題卡上作答。答案須用黑色簽字筆書寫(禁用鉛筆、紅色、藍色的鋼筆或圓珠筆作答)。答題時如需修改,可使用橡皮擦或劃掉重寫,注意字跡清楚、卷面整潔。非選擇題的答案一定要在答題卡每題指定的答題區域內書寫。由于換頁,同一試題的答題區域可能有轉接,考生答題前應仔細查看清楚。不能占用其他試題的作答區域,不能在答題卡上矩形框外答題。由于網上評卷特點,答題錯位使用文字注明無效,超出作答區域的書寫內容和答在試題卷或草稿紙上的一律無效。

修改答案切勿用改正液或膠帶!修改答案時,可用橡皮擦或劃掉重寫,不準用改正液或透明膠帶。

考試結束后——

考試結束后,考生在考點內耐心等候,等考場驗收完畢,主考發出“請考生離開考點”的指令后,在工作人員的引導下有序離開考點。

 

 

公布中考成績

8月3日公布成績。中考招生錄取計分科目:語文、數學、英語、物理、化學、體育與健康、道德與法治、歷史、地理、生物和學生綜合素質評價,總分為680分。

全市統一在網上公布考試成績,考生可通過宜昌市教育局網站(http://jyj.yichang.gov.cn)和宜昌教育招考信息網(www.hbyczk.com)查詢考試成績。城區、縣市(含夷陵區)考生總分前10名以“A”呈現,其他以原始分數呈現。任何單位或個人不得向外提供考生成績。

成績復查:考生可在規定時間內(8月3日-4日)申請復查卷面分。由學校統一組織登記,縣市區教育考試機構匯總,報市教育招考辦辦理。

 

 

2020年宜昌市初中學業水平考試考試科目及時間安排

日期

上午

下午

7月20日
星期一

語文(9:00-11:30)

物理和化學
(14:30-17:00)

7月21日
星期二

英語(9:00-11:00)

道德與法治和歷史(14:30-16:00)

7月22日
星期三

數學(9:00-11:00)

地理和生物 (八年級)
(14:30-16:00)

注:考試時間以北京時間為準


終審 :教育局終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区