您的位置:首頁 >教育動態>外埠新聞>詳細內容

周霽:全面貫徹黨的教育方針 加快推進教育現代化

來源:三峽日報 發布時間:2019-07-12 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:


周霽在全市教育大會上強調

全面貫徹黨的教育方針 加快推進教育現代化

(記者雷鵬程)7月10日,全市教育大會在城區召開,市委書記周霽出席會議并講話,強調要深入學習貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述和全國、全省教育大會精神,全面貫徹黨的教育方針,加強黨對教育工作的領導,加快推進教育現代化。

市委副書記、市長張家勝主持會議。市領導王國斌、劉偉玲出席會議。

周霽代表市委市政府向全市廣大教師和教育工作者致以崇高敬意。他說,近年來,市委、市政府始終把教育擺在優先發展位置,緊緊圍繞促進公平和提升質量,積極抓好教育改革,全力建設“宜學之城”、教育強市,全市教育事業呈現黨以教為先、政以教為責、師以教為榮、民以學為本、商以助教為善等鮮明特征,取得明顯成效。

周霽指出,習近平總書記在全國教育大會上的重要講話,系統闡述做好新時代教育工作“九個堅持”的規律性認識,形成了系統完整的新時代中國特色社會主義教育理論體系,是做好新時代教育工作的根本遵循。我們要認真學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,深刻理解和把握“九個堅持”,為譜寫新時代宜昌高質量發展新篇章奠定堅實教育基礎、提供有力人才支撐。

周霽強調,教育興則城市興,教育強則城市強。要加快推進宜昌教育現代化。要把牢目標方向,在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮斗精神、增強綜合素質上下功夫,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。要加快改革發展,推動學前教育普惠發展、義務教育城鄉一體發展、高中教育多樣特色化發展、職業教育高質量發展、高等教育內涵發展、民辦公立協調發展,努力讓每個人在不同階段、不同地域、不同條件都能接受到良好教育,公平獲得發展自身、奉獻社會的機會。要健全立德樹人落實機制,不簡單以成績評價學生,以分數排名評價老師,以升學率評價學校,激發教育事業活力。要建強師資隊伍,加強師德師風建設,加強教師管理培訓,保障教師地位待遇,穩定鄉村教師隊伍,打造一支高素質專業化教師隊伍。要提高服務貢獻度,引導更多青年英才為實現“兩個走在前列”目標貢獻青春力量。

周霽強調,要全面加強黨對教育工作的領導。要加強思想政治領導,把思想政治教育作為學校各項工作的生命線,不斷豐富教學形式,對接青少年話語體系,讓思想政治教育像下小雨一樣滲透到校園的每個角落和學生的心里。要堅持教育優先發展,切實做到發展規劃優先考慮、資金投入優先保障、資源配置優先滿足,加快推進現代化教育強市建設。要加強學校黨的建設,把教師工作、育人工作同黨建相結合,增強創造力、凝聚力。要守牢安全穩定底線,抓好交通、宿舍、公共、防火防盜和食品等安全,嚴密防范涉校涉生暴力犯罪,預防校園欺凌。當前,要有針對性地幫助學生掌握防溺水、警惕安全事故、躲避自然災害等安全常識,共同守護學生生命安全。要凝聚多方合力,全面落實家庭、學校、政府、社會各方責任,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

張家勝在主持會議時說,貫徹落實全國、全省、全市教育大會精神,“教育優先”要有真行動,確保教育投入不吝惜、不猶豫、不拖延。“立德樹人”要下硬功夫,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。“均衡發展”要善解難題,增強人民群眾滿意率和獲得感。“產教融合”要做大文章,大力培養一批高素質專業化的應用型、技能型人才隊伍。

各縣市區黨委書記、政府分管同志、教育局長,市委教育工作領導小組成員單位主要負責同志,在宜高校、全市各級各類學校黨組織書記代表,市教育局領導班子成員參加會議。

 

終審 :教育局終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区