您的位置:首頁 >專題專欄>最美教師>詳細內容

一名退休教師的扶貧情懷

來源: 發布時間:2020-09-14 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

“服從黨的安排,聽從黨的指揮,不完成扶貧任務,絕不離開扶貧崗位!”兩年多時間,教育局機關退休干部王昌海堅守賀家坪鎮中嶺村,奔走在扶貧一線,用實干精神書寫了人生“夕陽紅”。

——不忘初心,走上扶貧崗。2019年2月16日,春節剛過,王昌海帶上換洗衣服和日常生活用品,滿懷激情來到了離縣城八十多公里賀家坪中嶺村,他把行李放到村委會后,就冒著大雪入戶走訪了三個貧困戶。晚上回到村里,送他報到的同志說:“老王,現在住宿的地方村里還沒有安排好,今天就和我們先回縣城去,等住宿安排好了我們再給你送行李就來正式駐村”,可是他卻堅定地說:“人都來了,扶貧攻堅任務這么重,既來之則安之,還講什么條件啊,我已經聯系了一個貧困戶,先在他家里住下來不就行了嗎!”  

——進入角色,全身心投入。到村的第二天,他認真了解全村前幾年扶貧工作情況,學習有關文件和要求,很快制定出了貧困戶檔案建檔方案,和駐村的同志們一起加班加點,用了一個星期的時間將全村388個貧困戶的檔案建立起來了。工作期間,他負責教育局86個幫扶人、176戶貧困戶檔案,每個月月初及時制定幫扶人入戶工作要求,認真培訓、指導幫扶人填寫幫扶手冊,對幫扶人填寫的幫扶手冊一一過目、逐項審查,做到政策清楚、數據準確。為了提高村民的道德素質讓村民辦事有規有矩,他用晚上休息的時間寫出了朗朗上口、易懂易記的《村規民約》,涵蓋了道德文明、法律法規、生態保護等十三個方面,受到了村委會和村民代表的好評,很快印制張貼到各村民小組和農戶。

——傾情幫扶,結親勝家人。王昌海在中嶺村駐村聯系了六個貧困戶,貧困戶秦某一家三口,在搬進安置房時,王昌海給他送去了中堂畫、掛歷、對聯三件有意義的禮物,幫助制定詳細的脫貧規劃,經過一年的努力,實現了人平一萬元的收入,摘掉了貧困戶的帽子。貧困戶龔某安置房建好后,新房不住、危房不拆,王昌海十次上門做思想工作,自己掏錢買來窗簾,借來安裝工具,并親自幫他安上窗簾,終于打動了他的心,搬遷入住了,拆掉了危房。他不僅幫自己的聯系戶也幫別人的聯系戶,他下鄉走訪時,發現抗美援朝退伍老兵王某耳聾無法交流,就到縣殘聯為他申請了助聽器,親自上門給他安裝調試,老人感激萬分。他得知一貧困戶顏某,要從一千五百多米的高山上搬到山下安置房,一大早他就來到顏某家,幫他收拾物品,背東西到山下,忙碌了一天,回到住地已是晚上六點,還沒有吃中飯。有時早上五點就上班,晚上十二點還在加班,不知有多少次是村干部和駐村的同志們把飯給他送到辦公室。

——退休不褪色,夕陽更生輝。2019年8月王昌海退休了,但村民舍不得他,村干部舍不得他,村黨支部書記皮坤祥說,如果王老師走了,我就到縣里去“上訪”。他再次接受組織安排,毅然堅守“扶貧崗”,風里來、雨里去,走村入戶、四處奔忙,他跑遍了全村每一個角落,走訪了全村一千多農戶和所有的貧困戶。兩年來,他駐村平均每月25天以上,最忙的時候一個月只休息了兩天,“聽民聲、拉家常、察實情、謀發展”,教育引導貧困戶“感黨恩、愛祖國、守法制、奔小康”,永遠跟黨走。兩年來,穿壞了兩雙解放鞋,幫貧困戶種過地、劈過柴、收過包谷、摘過茶、搬過家、洗過大便器。向縣文化旅游局爭取資金十萬元修建了文化廣場,向英子姐姐助學團隊爭取資金兩萬元,支持了21名貧困學生。他說:“看到這幾年村里產業發展快,基礎設施不斷完善,村容村貌煥然一新,我很有成就感,希望中嶺村越來越好!”

“老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已。”作為一名有著38年黨齡的老黨員,如今,已退休的王昌海同志一如既往地奔波在扶貧路上。

fc6b4455dd334a5d84b1215d2ac91a95.png

(王昌海同志認真審核扶貧檔案)

b10c4f7fd91a45bb8ddf485e354273bc.png

(王昌海同志在為抗美援朝退伍老兵王宏忠調試助聽器)

b9f5e3a7cdc64c0d990288ed54d0e92b.png

(王昌海同志在一千五百多米的高山上幫貧困戶顏克東搬家)


終審 :教育局終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区