您的位置:首頁 >專題專欄>最美教師>詳細內容

高寒地區的支教人

來源: 發布時間:2020-09-15 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

“憶高峰燈火、青樹雪冰,異地復偏鄉,天命其齡酬使命;憑信念扶貧、激情啟智,殊途卻同愿,忠心于事踐初心。”

2019年7月,津洋口初級中學田華老師積極響應城鄉教師輪崗交流的號召,主動申請到全縣高寒地區——火燒坪鄉支教,承擔了九年級畢業班的班主任、語文教學和一名青年教師的指導工作。

f702e796c0a544e994b2197801e663b0.jpg

她與團結奮進的一班教師

作為曾經的黨務工作者和在任的學科帶頭人,她以主人翁的姿態積極參與該項工作。2019年秋,她聆聽了學校所有骨干教師的示范課和青年教師的匯報課,并擔任青年教師素養大賽的評委,她們在評審中商榷、互動、提升。為做好新招音樂老師的指導工作,她重拾音樂課本,潛心研究教學重點,廣泛整合教學資源,精心設計教學方案,反復研磨教學環節,通過一系列的指導與示范,她見證了青年教師的快速成長。

作為班主任,她與九年級的教師團隊互相學習、攜手奮進。語文課堂上,她堅持生本教育理念,把班上的30個孩子結成互助對子,以小組合作的學習方式,指導學生開展課內外閱讀、寫作、對話與交流,激起了孩子們學習語文的濃厚興趣。課堂外,孩子受到批評難過自責掉眼淚,她曉之以情、細聲安撫;孩子思想上有了疙瘩情緒崩潰,她和團隊教師一起開展專題研究,或心理輔導、個別談心,或翻山越嶺、入戶家訪,與家長促膝長談、共謀良方……  

a0b9e0a0c39547b1b72ebef53afeed3e.jpg

她與天真淳樸的一群孩子

她不會忘記:網課期間,學生倩倩愛玩手機,學習狀態不好,為此她和倩倩、倩倩的父親進行了半個多小時的視頻溝通。她在給倩倩的日常學習評價中勉勵到:“鍥而不舍,金石可鏤。朝著夢想努力奮進,就能實現夢想,成就自己!”漸漸地,倩倩的學習狀態越來越好。中考首日語文考試結束,倩倩走出考場,朝著在教室外等候的她撲面而來,給了她一個緊緊的擁抱。那一刻,欣慰、滿足、甜蜜……種種滋味涌上心頭,那是幸福的味道!

她不會忘記:7月22日中會考結束后,學校舉行了莊嚴而溫暖的畢業典禮。學生小顏在朋友圈寫下了這樣一段話——作為中考的1號考生,我的心理素質非常差,但好在進考場之前有你們的鼓勵,還有田麻麻的那個抱抱……今天的畢業典禮,所有人潸然淚下,走出校門之前擁抱了好多同學和老師……那一聲聲“加油”是我們友誼的見證,那一個抱抱是來自田麻麻的關愛。

淳樸向上的孩子們像一個個小太陽溫暖著她。她深切感受到:當你全身心愛著你的工作、愛著你的孩子們的時候,你就能體會到教師的職業幸福感!

b5d44804b83443248814c49841128a08.jpg

赤心耕耘,一路收獲

一年的支教歷程,讓她在耕耘中一路收獲:一年來,她先后參加了縣市兩級課題相關項目的研究。2020年4月,她在全縣“停課不停學第11次調度會”上做了專題發言,其交流文章在《長陽教育》刊發。她輔導學生袁俊芳在首屆未來星杯全國少年公益征文比賽中獲得優秀獎;輔導學生吳松俞在湖北省中小學師生書法評展中獲得三等獎。2020年七一前夕,她獲得全縣教育系統優秀共產黨員稱號。更讓人欣慰的是,通過團隊的共同努力,2020年中考,班上30名考生,7人被一中錄取,8人被二中錄取,總計有15人升入普通高中。

e72e0e8e481344709b09ec80e95e151e.jpg

回首在火燒坪一年的支教生活,她說:我愛這片熱土!在教書育人這條路上,我將不忘初心,砥礪前行!


終審 :教育局終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区