您的位置:首頁 >專題專欄>最美教師>詳細內容

她,帶領團隊成長

來源: 發布時間:2020-09-15 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

2018年10月,長陽首批16個學科名師工作室之一的初中英語翟燕名師工作室正式組建。一路上,翟燕老師和她工作室八名成員在壓力與動力間成長,在實踐與反思中收獲。

c854a89d8a144b3bb2172e4c86c339cf.png

最美旅途——兩年來的共建旅程

活動引領——星星之火漸成燎原之勢。2019年4月,“翟燕名師工作室基于生本理念的初中英語課堂教學研討會”在賀家坪鎮長城初級中學進行。同年11月,全縣“初中英語‘生本高效課堂’論壇暨翟燕名師工作室工作會”在龍舟坪鎮津洋口初級中學舉行。疫情下的2020年春,工作室也在盡力作為,4月7日,研訓中心和翟燕名師工作室組織召開“全縣初中英語聽說教學研究視頻會”。同時,工作室全體成員積極開展線上教學研究,每人“曬”一節線上教學研究課,供全縣英語教師觀摩學習和研究。

聚焦課堂——生本研修鋪就破繭之路。從2019年4月程曼老師的“送教下鄉”,11月工作室主持人的“聽說課教學”示范課,2020年3月張霞老師的線上教學示范課,向玉玲老師聽說教學系列微課,再到疫情期間工作室全體成員的線上教學研究課,工作室在傾力打造“生本”理念下的“好學”課堂。

課題研究——以研促教搭建成長之梯。2019年2月,工作室成立初期,便確立《核心素養下初中英語聽說教學有效策略研究》課題,各成員聯系所在學校研修組迅速確立了各自的子課題并開始著手進行課題研究。2019年12月作為子課題申報參與宜昌市《基于核心素養的生本高效課堂教學的構建與實施》的課題研究。

任務驅動——責任壓實助推素養提升之力。為了加大工作室成員的素養提升力度,承擔起學科“領頭羊”“排頭兵”的責任和擔當,工作室力推同上一節課、同評一節課、同讀一本書、同研一課題、同寫一篇文章的“五個一”,驅動成員不斷學習-實踐-反思-再學習。

最美風景——團隊成長中的點滴收獲

工作室活動的開展,有效促進了各位成員的專業成長,平臺搭建亦成效初顯,先后有5人被評為宜昌市學科優秀教師,1人被評為長陽名師,5人被評為長陽縣學科帶頭人,2人被評為長陽縣學科優秀教師。團隊送教下鄉、示范課、研究課、說課重構16人次,講座10余人次。在研課題及子課題共13項,14篇論文在縣、市、省、國家級論文發表或獲獎。宜昌教育云平臺“長陽首屆優秀空間評比大賽”獲獎3人,國家級課題“優秀實驗教師”4人,生本高效課堂論壇“交流展示成果獎”、校本研修先進個人、縣級名星班主任等等其他獎項10余項。

探索永無止境,翟燕和她的團隊成員正圍繞新的目標和挑戰,慧心思考,不倦追求!

2ea3ed53b55f472a92a6153fc3d26bcb.png

終審 :教育局終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区