您的位置:首頁 >專題專欄>最美教師>詳細內容

乘e教東風 看信息花開

來源: 發布時間:2020-09-15 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

覃寧彬,首屆市級“e教能手"、縣實驗小學研訓主任和信息化辦公室副主任。他帶領信息技術骨干隊伍,積極踐行教育信息化2.0行動計劃。

f37672490aef4381a281c454c3b18801.jpg

提升個人專業素養。信息技術在不斷更新迭代,提升個人素養永遠在路上。覃寧彬先后赴宜昌、武漢參加了“國培計劃”項目縣網絡研修骨干教師培訓、信息技術應用培訓、創客導師培訓、國培項目“學校首席信息官”網絡培訓。在學校首席信息官網絡培訓中,他負責長陽和五峰兩個縣近40名老師的學情督促及考核評優任務。

發揮骨干引領作用。在提升教師信息化教學能力方面,他采取“全員培訓+組內研修+骨干引領+個別輔導”的培訓形式。兩年多來,他在學校主持了13余次全員專題培訓:微課制作培訓、宜昌教育云空間應用培訓、希沃教學助手運用、手機APP微課制作培訓、一體機運用培訓、常用辦公軟件應用、視頻制作培訓、釘釘應用培訓等。為確保培訓效果,他親身示范,采用“講座+示范課”的形式進行,并保證了100%的參訓率。    

搭建骨干展示平臺。一是開展e教融合應用課題研究。在教育資源開發方面,他選擇了微課作為切入點,本著“以賽促研、以賽保質、以賽促用”的宗旨,舉辦了“三屆微課大賽”。活動中,學校被評為課題研究優勝單位,他被評為課題研究先進個人。二是開展教學空間評比活動。在“長陽首屆教師優秀個人網絡空間評比活動”中,學校有37人獲縣級獎,他也榮獲“優秀個人空間”和“優秀個人”。三是開展教師信息化教學大賽。在市級教師信息化教學大賽中,他榮獲市級一等獎。在2019年宜昌市教育信息技術應用品牌展演中,他代表學校介紹了信息技術應用品牌,獲得好評。四是利用錄播教室與磨市黃荊莊、高家嶺、救師口小學開展遠程互動直播課堂教學。五是開展創客社團活動,包括無人機、3D打印、機器人、創客實驗箱、定格動畫等項目。

2f78ae7c33494d57baed131462a3200f.jpg

在教育信息化2.0的行動中,覃寧彬老師積極發揮“領頭羊”、“排頭兵”的作用,帶領學校信息技術骨干隊伍走出了一條適合學校實情的新路子。

終審 :教育局終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区