您的位置:首頁 >專題專欄>最美教師>詳細內容

懷揣教育夢想 攜愛一起成長

來源: 發布時間:2020-09-15 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

田甜,資丘小學的一名青年教師。幾年來,她懷揣教育夢想,在師德、專業和責任的三維空間里,書寫了成長的詩歌。

0e07757fd07244b29434ae0e81f1e185.jpg

關愛學生  成長師德

七年來,從教學點紙坊頭小學到現在的中心小學,在資丘教育這個大搖籃里,田老師深知教育是愛的事業,關愛學生是教師的基本職業要求。從開始聯系“快易典”公司為貧困孩子捐贈學習機,到后來聯系愛心組織為學生持續贊助生活費,尤其是每年暑期陪同贊助者實地走訪,讓她親身感受到了農村留守孩子們的不易。

2018年,田老師有幸參加了馬云鄉村教師獎的終評活動,見到了很多教育名家,和全國的候選者齊聚一堂,聽每一位鄉村教師講自己的愛心故事,這也讓她有了一顆更加堅定的仁愛之心和不悔的教育夢想。

熱愛教育  成長專業

在教學中,田老師一直秉承“讓學生站在舞臺中央”的理念。她剛在教學點的時候,因為身邊沒有同學科的教師作指導,就以網上聽課為主,取長補短,豐富教學經驗,課堂中手把手的教孩子們,讓每一位學生都有在臺上展示的機會。

2017年,適逢湖北省小學英語送教下鄉,她特別珍惜這一來之不易的面對面求教機會,從核心素養到以學生為中心,她邊消化吸收,邊大膽實踐,積極參加《核心素養背景下小學英語持續默讀的研究》,激發學生的學習興趣,讓農村孩子在有限的條件下提高英語表達的自信。疫情期間,有效利用學生在家的時間進行線上繪本閱讀,并做到每節課前進行閱讀視頻的分享。

摯愛祖國  成長責任

疫情期間,作為一名黨員教師,她主動聯系了村干部要求參與疫情防控工作,盡管當時初為人母,孩子還未斷奶,但是在疫情面前,她主動參與了抗疫志愿者隊伍,20余戶的體溫監測、物資統計和購買,她都一絲不茍,任勞任怨。

同時,田老師不忘自己的本職工作,采取“課本漂流”的方式,讓一些返鄉的孩子們用上了村里孩子們的課本,在村級交流群里統計返鄉學生的就讀年級,然后聯系本村學生相應的書本情況,讓學生家長將自己的書送到鄉村書屋,然后再由返鄉學生的家長自己去拿。這樣的方式在當時嚴峻的疫情防控形勢下有效解決了返鄉家長和孩子們的焦慮。

作為青年教師,她表示將一如既往地嚴格要求自己,成長自己,做一個有愛心、有情懷、有擔當的年輕人,當好長陽教育人,做好長陽教育事!

c1e5f7a72b9e4501ae368c84de404e9b.jpg

終審 :教育局終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区