您的位置:首頁 >政務公開>教育工會>詳細內容

2019年全縣教育工會工作要點

來源: 發布時間:2019-04-29 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

2019年全縣教育工會工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹黨的十九大和中國工會十七大精神、習近平總書記關于工人階級和工會工作的重要論述以及視察湖北時的重要講話精神,緊緊圍繞縣委十四屆六次全會的決策部署,堅持以加強黨的建設為統領,以改革創新為動力,以服務教職工為宗旨,不斷加強自身建設,團結動員廣大教職工在推進長陽教育高質量發展中續寫新篇章,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。

一、堅持黨的領導,堅定工會工作的政治站位

1.加強黨對教育工會工作的領導。把講政治作為教育工會工作的第一要求,把堅持黨的領導和我國社會主義制度落實到廣大職工群眾中去。把深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,采取各種形式開展學習宣傳貫徹活動,切實增強四個意識,牢固樹立四個自信,堅決做到兩個維護,把握工會工作政治方向。嚴格執行《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》,以黨的政治建設為統領全面推進工會系統黨的各項建設。深入推進工會系統黨風廉政建設和反腐敗工作,堅決杜絕工會經費管理使用、職工福利發放、療休養安排等工作中各類違紀違規行為。扎實開展不忘初心、牢記使命主題教育活動,教育廣大工會干部認真遵守黨紀法規,進一步加強實踐鍛煉,不斷提升做好新形勢下工會工作的本領。

2.牢牢掌握工會意識形態工作主動權。全面落實工會意識形態工作責任制,加強對網站、微信公眾號的管理,嚴把政治方向、輿論導向、價值取向關口。加強對職工隊伍穩定情況分析研判,自覺維護社會大局穩定。引導職工踐行社會主義核心價值觀,做好輿論引導工作。大力開展中國夢:勞動美與共和國同成長、與新時代齊奮進主題宣傳教育活動。

3.持之以恒推進教職工作風建設。深入貫徹中央八項規定精神,嚴格執行省、市、縣委制定的實施辦法,保持定力、毫不松懈,推動作風建設走向嚴緊硬實。繼承和發揚工會密切聯系職工群眾優良傳統,繼續開展聯幫代扶促百名干部進百企活動,推動工會干部深入基層、深入一線與職工面對面交流、心貼心交友、實打實服務,讓職工群眾真正感受到工會是職工之家,工會干部是最可信賴的娘家人

二、發揚工匠精神,團結廣大職工建功新時代

1.立足工會服務中心工作。引領教師隊伍積極投入全縣生本課堂教學改革實踐中,開展崗位大練兵,不斷提高業務水平和教書育人能力。組隊參加全市當好主人翁、建功新時代為主題的中小學青年教師教學競賽、青年教師專業發展論壇等品牌活動,提升對青年教師職業發展的助推效果,為服務高質量發展、服務職工成長成才、助力隊伍建設提供人才支撐。

2.加大先模人物選樹力度。做好先進模范教職工的培養、選樹活動,注重選樹過程、注重典型示范,為勞模和先進教師成長搭建平臺、創造條件。開展最美職工十佳師德標兵等評選工作,把榜樣力量轉化為教職工的生動實踐,努力在全系統形成崇德向善、見賢思齊的濃厚氛圍。

3.積極維護教職工民主權益。指導各基層單位規范、及時召開教代會并做好校務公開,以教代會規范化建設促進學校民主管理上水平,構建和諧勞動關系。抓好新修訂的《中國工會章程》和《事業單位工會工作條例》的學習落實,以此為契機繼續做好規范建會和會員入會工作,保障與學校建立勞動關系的教職工全部入會。

三、做好準確定位,完善教育工會特色服務體系

1.做好教職工日常幫扶。持續關注困難、患病教職工群體,組織做好大病關愛救助對象的申報工作,實施精準化困難幫扶,扎實做好困難職工解困脫困工作。充分發揮教育人才優勢,深化助力脫貧攻堅志愿服務行動暨聯幫促活動,充分發揮工會職能和整合工會資源,實施精準幫扶,助力脫貧攻堅。

2.開展好工會特色活動。搭載先進教職工、勞模療休養、女教職工健康管理項目、單身青年教師聯誼等一批普惠制服務項目,以慶祝建國70周年等為主題,組織各基層工會廣泛開展職工讀書活動、歌詠比賽、演講比賽、攝影書畫創作、工間操比賽、排球賽等形式多樣、寓教于樂的文體活動,打造健康向上的職工文化,做深做實教職工思想政治工作。

四、夯實基層基礎,推動自身建設不斷進步

1.加強工會組建工作。深化基層工會建設年活動,繼續開展強基層、補短板、增活力集中行動,著力推動建會入會工作,努力實現哪里有職工,那里就有工會組織基本要求。

2.著力推進規范化建設。持續深入抓好基層工會組織規范化建設,提升基層工會組織整體工作水平,指導建立一批六型六好模范職工之家。加強基層工會專兼職工作者隊伍建設,加大工會干部培訓力度,提高基層工會干部的理論水平和業務素質。

3. 切實加強財務經審工作。認真貫徹《湖北省基層工會經費收支管理實施細則》,嚴格財經紀律和政策法規,收好、用好、管好工會經費。強化工會經費審查審計監督,規范經費使用,加強工會資產監管。發揮各級工會經審組織作用,推進財務工作規范化。

 

                               

                               長陽土家族自治縣教育工會委員會

                                        2019年4月15日


終審 :教育局終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区