您的位置:首頁 >政務公開>教育技術>詳細內容

2020學年教育裝備及信息化工作要點

來源: 發布時間:2020-09-03 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

        全縣2020學年教育裝備及信息化工作以習近平新時代社會主義思想為指引,以省市縣各級教育信息化三年行動計劃為落腳點,著力改善全縣教育信息化及常規裝備水平,引導提升中小學教師信息化素養,為全面推進智慧校園建設提供必要的物質和技術保障。新學期著力做好“一網一訓,兩規兩賽,三庫四平臺五室”等方面的具體工作。

一網,即完成教育城域網的升級改造工作,裝備站負責教育局中心機房的提速改造工作,基本實現城域網內千兆到校的目標,根據校內終端數科學分配到校的帶寬;各中小學利用暑期完成校園內千兆鏈路的改造工作,確保能正常運行千兆網絡。

一訓,即教師信息素養提升行動,利用線上線下相結合的方式開展“靶向”培訓,教師信息素養提升培訓要做到三納入三結合:納入暑期教師集訓,納入線下校本培訓,納入教師考核;與學校管理相結合,與課堂教學相結合,集中培訓與分散學習相結合。通過培訓學習,絕大部分老師能做到“三有六會”。三有:有自我學習提升的習慣,有經常更新的個人學習云空間,有相互學習提高的互動圈子。六會:會處理電腦和網絡的一般性故障,會熟練使用希沃白板、鴻合愛學、101教育PPT等專業備授課軟件,會熟練操作和安裝各類辦公軟件,會自行編輯處理用于教學的音視頻,會制作和發布微課,會借助網絡實施教育教學工作。

兩規,即規范管理網絡安全和規范處理實驗教學危化廢棄物。各校園局域網內要有適當的網絡行為管控,用科學的管控手段確保網絡暢通。各學校按要求嚴格實驗危化廢棄物管理與處置,確保不出現任何被追責問責的行為。

兩賽,本學期將面向全縣新媒體新技術教學應用大賽,賽事包括微課制作、和基于智能交互一體機應用的說課和授課比賽,組織這項賽事,一是為檢測各學校校本培訓的成果,二是物化成果和豐富縣級資源庫。第二項比賽就是全國中小學幼兒園“成語故事”微電影作品大賽,作品報送時間截止11月中旬,請各學校早準備早安排,具體要求,開學后另行下發。

三庫,即縣級教學資源庫、師生管理數據庫和校級電子化備授課資源庫(教育云教學助手、希沃信鴿、鴻合派、101教育PPT均可,一校一統一即可,建議同一所學校不同品牌的教學一體機或電子白板主機電腦上安裝使用同一互動教學軟件。不提倡除高中以外的學校自建資源庫服務器,為了實施校內統一管理,不提倡同一所學校多種備授課資源庫并存)。

四平臺,即繼續用好教育云平臺、圖書管理平臺、裝備管理平臺和釘釘OA平臺。

五室,即學校按標準配齊配好音樂教室、美術教室、儀器實驗室、圖書閱覽室、通用科技活動室等功能室。提倡所有學校建好用好校園廣播室,有條件的學校可以考慮建設運程互動直錄播室、智慧教室、器樂室、書法室、仿真實驗室、創客室、校史室、校園電視臺等。普通教室照明采光要符合國家標準GB/T 36876-2018《中小學校普通教室照明設計安裝衛生要求》,從執行的技術標準上嚴控青少年近視率。

裝備站也將繼續積極向上爭取項目和資金,盡全力為各中小學的教育信息化和常規裝備服務,同時各學校也要不等不靠保障專項投入。

 

長陽土家族自治縣教育技術裝備站                             

                          2020年8月20日                    


終審 :裝備站終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区