您的位置:首頁 >政務公開>教研師訓>詳細內容

長陽土家族自治縣2020-2021學年新教師崗位培訓方案

來源:研訓中心 發布時間:2020-11-10 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

一、培訓對象與原則

培訓對象為近三年參加工作的所有新教師。

根據教育部《新教師入職培訓指南》(教師司函〔2020〕11號)等文件精神,遵循“不培訓不上崗”、“邊工作邊培訓”的崗前培訓和崗位培訓原則,為教齡不足三年的教師提供遞進式崗位研修專業規劃,為立德樹人奠基、為教書育人賦能、為專業發展助力、讓新教師成長增值。

二、培訓目標與內容

總體目標:幫助新教師適應教師崗位工作要求,扣好職業生涯“第一粒扣子”。

具體目標:聚焦新教師專業發展的核心素養和教育教學的基本能力,完成以下培訓目標:樹立立德樹人理念;自覺遵守職業規范;掌握教育教學理論;研習學科教學方法;形成教育教學基本能力。

培訓的內容為:職業領悟與師德踐行;教學常規與教學實踐;班級管理與育德體驗;教學反思與教研基礎。針對非師范生背景的新教師,還要進行教育理論與專業知識的補償教育。

三、培訓層級與學時

新教師崗位培訓實行梯級遞進的方式依次進行。按照國家、省、區縣、學校和個人五個層級,明確各層級各種角色的工作任務。新任教師第一年崗位培訓時間為120學時,其中,崗前集中培訓不少于60學時,在崗學校組織的跟崗研修60學時。在義務教育階段學校任職的新教師還要完成50學時的網絡研修任務。

國家和省級新教師培訓按相關要求完成縣級開展崗前培訓,學校開展崗位培訓與跟蹤指導,新教師制定個人研修規劃并在崗位學習與實踐中逐漸成長。

四、培訓流程與管理

1.需求診斷。

學校和學科研訓員的新教師崗位培訓方案應該建立在對新教師的培訓需求診斷之上。從課堂教學觀摩、教學常規學習到班級管理,從人際交往、學校文化到教研基礎,學校和學科研訓員要廣泛開展調研,然后有針對性的制定培訓方案。

2.集中研修。

新入職教師第一年,師范類畢業生集中培訓不少于10天(60學時),非師范類畢業生不少于20天(120學時)。研修內容主要包括職業理想、教育理論、教學技能拓展以及課堂教學常規等內容。研修方式主要為專題講座、案例分享、體驗探究、小組合作等。

3.跟崗學習。

建立新教師跟崗學習培訓團隊和指導團隊。培訓團隊由縣學科研訓員和學科骨干組成,負責在學科領域內對新教師進行新課程標準、教材教法、課堂教學水平提升培訓,根據需要到校對新教師進行面對面指導;學校成立新教師指導團隊,由校長和學校骨干教師組成,負責新教師跟崗實踐的示范引領和跟蹤指導。縣研訓中心制訂下發新教師崗位培訓指導方案,實行有組織有計劃有內容的系列崗位培訓和指導。

4.在崗實踐。

實行師徒結對、同伴互助、課例研修、自我反思、工作坊研修等多種形式的崗位實踐研修。崗位實踐研修重點放在教師的核心素養和基本能力上,強化教師的“三字一話”等基本功訓練,強化指導教師的職責,實行責任到人,職責上肩。學校要出臺指導教師考核辦法。

開展“最美指導教師”“最美新教師”評選表彰活動。具體評選辦法另行通知。

5.跟蹤管理。

實行訓前、訓中、訓后的培訓跟蹤管理。學校負責對新教師的專業成長進行規劃管理,建立新教師成長檔案袋制度,記錄每一位新教師專業成長的軌跡。縣研訓中心在開展教育教學視導、教學工作檢查、學校工作評估、教學研討與競賽的各種活動中跟蹤檢查學校開展新教師培養的情況。

五、培訓考核與評價

1.對任職學校考核

縣研訓中心將通過各種方式對新教師任職學校進行考核評價。對新教師任職學校領導團隊的考核評價,通過召開教師座談會、問卷調查、成果展示和績效評估等方式進行;對學校指導教師團隊考核,通過對指導團隊開展的調研診斷、規劃制定、幫扶記載、成果提煉、跟蹤管理服務等方面進行考核評價。

2.對培訓團隊考核

對縣級培訓團隊的考核,圍繞新教師培訓團隊建設、培訓組織管理、調研記載、到校指導、新教師工作學習狀態、工作滿意度等方面進行。

3.對新教師個人考核

從師德表現、自主學習、教學常規、班級管理、人際溝通、教研基礎等方面對新教師個人進行考核。通過家長訪談、基本功測評、課程標準考核、成果展示、上公開課等方式進行。

具體考核辦法另行通知。

六、考核結果與適用

將新教師崗位培訓情況納入到學校督導評估和單位“雙目標”考核中,對學校及學科培訓團隊進行綜合考核評價。

2020級新教師在2021年6月崗位培訓結束后,由縣教育局教師管理股、縣研訓中心、學區(集團、局直屬學校)組成考核小組對其一年的德、能、勤、績進行量化和質性評價考核。經考核合格者發通報認定;不合格者,延長崗位培訓期一年。2018級和2019級的新教師培訓成果以專題匯報的方式進行。

學校要根據本方案精神,結合實際情況,制定具體的培訓計劃,以提高新任教師崗位培訓的針對性和實效性。

各學區、集團、局屬各學校的新任教師崗位培訓方案于2020年11月20日前發至縣研訓中心教師發展室。

 

 

 

        長陽土家族自治縣教育研究與教師培訓中心

      2020年11月10日


終審 :研訓中心終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区