您的位置:首頁 >政務公開>教育扶貧>詳細內容

關于做好教育系統脫貧攻堅專項巡視問題整改工作的通知

來源: 發布時間:2019-03-27 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

鄉鎮中心學校、局直屬各單位

為貫徹落實《市教育局關于做好脫貧攻堅專項巡視問題整改工作的通知》(宜教辦發〔20197號)文件精神,縣教育局研究制定了《教育系統脫貧攻堅專項巡視問題整改方案》,現發給你們,請各單位按照方案要求,對照所列教育脫貧攻堅存在的問題,認真開展自查整改,及時報告問題整改清單、整改情況和整改“回頭看”自查情況,確保全縣教育系統脫貧攻堅專項巡視問題整改工作落到實處,取得實效

 

                                                             長陽土家族自治縣教育局

                                                                  2019年3月15日

 

 

 

 

教育系統脫貧攻堅專項巡視問題整改方案

 

為貫徹落實省、市教育脫貧攻堅有關會議精神,認真做好全縣教育系統脫貧攻堅專項巡視問題整改工作,確保問題清零,根據我縣實際情況,特制定本方案。

一、指導思想

深入學習貫徹落實習近平總書記系列講話精神和扶貧開發戰略思想,把思想武裝貫穿教育脫貧攻堅始終。樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,進一步增強政治自覺、思想自覺、行動自覺,按照上級關于巡視整改工作的部署要求,堅持以問題為導向,堅持實事求是,堅持從嚴從實從快,切實抓好巡視反饋意見的整改落實,堅決把教育扶貧政策落到實處。

二、目標要求

以提高貧困群眾的獲得感和滿意度為根本出發點,以脫貧攻堅專項巡視問題作為重點整改問題,對照問題展開自查、梳理和分析,找準薄弱環節,通過整改補齊教育脫貧攻堅各項短板,進一步提高教育質量、推進教育公平,堅決打贏脫貧攻堅戰。

《市教育局關于做好脫貧攻堅專項巡視問題整改工作的通知》指出:“教育脫貧攻堅存在的問題:一是學生資助還不夠精準,少數縣市還存在未應助盡助,少數地方在資助中還存在優親厚友、把關不嚴、認定對象不精準的現象;二是義務教育控輟保學還有待進一步加強,少數地方政府對控輟保學不夠重視、責任傳導落實不到位,個別地方控輟保學的形勢還比較嚴峻,個別地方對殘疾學生、特困家庭子女、殘疾人子女、留守兒童、進城務工隨遷子女等群體控輟保學力度不夠;三是貧困地區辦學條件仍然存在一些短板,少數縣市全面改薄建設進展滯后,鄉村“兩類學校”建設任務還比較重,普惠性學前教育資源不足;有些地方農村教育隊伍數量不足、結構不優;四是站位不高、作風不實,學習習總書記系列重要講話不深不透,對教育脫貧攻堅任務的艱巨性、緊迫性認識不足,貫徹教育扶貧政策僅限于會議傳達、文件布置,工作中還存在形式主義、官僚主義和畏難情緒。”

三、整改步驟

集中整改活動時限為2019年3月15日至2019年5月31日,分三個階段進行:

第一階段(2019年3月15日——3月20日):自查梳理、擬定措施。各學校(單位)對照教育脫貧攻堅存在的問題進行一次全面的自查,對發現的問題認真梳理和分析,找準薄弱環節,并將自查發現的問題以及巡視、審計、檢查發現的問題合并起來,分門別類整理形成問題清單以及整改措施,以“釘釘子”精神一件一件抓好落實,并于3月19日前將《2019年教育脫貧攻堅專項巡視問題整改清單》報縣教育局。

第二階段(2019年3月21日——4月5日):落實整改、完善機制。各學校(單位)要堅持“兩不愁三保障”標準,針對問題病根,堵住制度漏洞、補齊工作短板,建立整改臺帳,實行銷號管理,個性問題要一事一議,共性問題要從制度角度研究找準對策,逐一結賬、見底清零。把當下改與管長遠結合起來,進一步細化政策規定,完善操作辦法,確保政策落地。要加強組織領導,健全工作機制,協調有關部門,形成上下聯動、各方參與、全力攻堅的工作格局,并于4月4日前將整改落實情況報縣教育局。

第三階段(2019年4月6日——5月31日):“回頭”自查,執紀問責。各學校(單位)要大力開展扶貧領域不正之風專項治理,旗幟鮮明地反對形式主義和官僚主義,著力解決責任落實不到位、工作措施不精準、資金管理使用不規范、工作作風不扎實、考核監督從嚴不夠等問題,對教育脫貧攻堅問題整改情況進行“回頭看”自查,對發現的整改不到位、整改不落實、整改不徹底等問題進行深化整改,同時對相關責任單位和責任人執紀問責,并于5月15日前將整改工作“回頭看”情況報縣教育局。

四、整改措施

一是提高站位,加強組織領導。縣教育局成立由局黨組書記、局長李欽同志任組長,局黨組成員、副局長馬杰平同志和局黨組成員、工會主席田純亞同志任副組長,局機關黨委、計財股、項目辦、教育股、人事股、扶貧辦、學生資助管理中心、后勤服務與管理中心、技術裝備站、各中心學校參加的脫貧攻堅專項巡視問題整改工作領導小組,由縣教育局扶貧辦牽頭負責相關問題整改日常工作。各學校(單位)也要組建工作專班,切實加強巡視整改工作組織領導。

二是壓實責任,強化整改落實。在局黨組的統一領導下,班子成員、相關科室明確責任、各負其責。黨組承擔整改工作的主體責任,統籌協調、組織實施整改工作,局黨組書記為第一責任人,做到對重要工作直接部署、重要環節直接過問、重要情況直接協調、重要問題直接督辦。班子成員要主動承擔起分管領域的巡視問題整改責任,及時研究推動整改工作,狠抓落實,與分管科室、學校共同扛起整改主體責任。要層層分解細化責任,確保任務到人、責任到崗、要求到位,對照問題找差距,真認領、真反思、真整改、真負責。

三是加強協作,完善工作機制。各學校(單位)要堅持對標對表,對標習近平總書記關于扶貧工作重要論述和視察湖北的系列講話精神,對表黨中央、國務院關于脫貧攻堅的決策部署,嚴格落實“兩不愁、三保障”標準。在涉及多部門的問題整改中,加強與扶貧、發改、財政、人社、民政、共青團、婦聯、殘聯等部門的協調和配合,完善相關政策措施,加強統籌協調和工作指導。

四是全面排查,聚焦突出問題。各學校(單位)要結合專項巡視以及近年以來審計、檢查反饋情況,突出問題導向、目標導向,通過深入學習、全面查擺,列出問題清單,聚焦突出問題,認真找出病灶,分析病因,舉一反三,及時完善制度、堵住漏洞,全面整改、徹底整改。

五是從嚴從實,確保整改實效。各學校(單位)要把脫貧攻堅專項巡視問題整改與“兩學一做”主題學習教育緊密銜接起來,加大從嚴整改力度,確保脫貧攻堅問題整改責任落實、工作落實,全面推動教育脫貧攻堅各項工作,堅決做到整改態度要嚴肅,整改結果要真實。縣教育局將進一步加強對各地問題整改工作的督辦檢查,確保問題整改工作取得實效。

長陽教育專項整治工作群:482718980,聯系人:周寧波,聯系電話:5335081

                       

附件:2019年教育脫貧攻堅專項巡視問題整改清單

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2019年教育脫貧攻堅專項巡視問題整改清單

 

單位:

序號

發現問題

整改措施

整改責任人

整改期限

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

終審 :教育局終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区