您的位置:首頁 >政務公開>招生考試>詳細內容

2019年長陽土家族自治縣中考體育考試實施細則

來源: 發布時間:2019-04-09 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

    根據市教育局印發的《市教育局關于做好2019年中考體育考試工作的通知》精神,在《長陽土家族自治縣兩考工作領導小組》的領導下,結合我縣實際,制定本細則。

一、中考體育考試辦公室

    胥愛民

二、中考體育考試巡視、監察組

    局派

三、考試項目

握力、肺活量、體重、800/1000M

四、考點設置及考場標準

考點以校為單位進行設置,考場標準為:

(一)、男子1000米/女子800米項目:

1、有規則的環形跑道;

2、彎道內沿加放錐形標志物,安放間距不超過3米;

3、記錄桌椅一套及相關器材設施;

4、考試區與起點候考區設置隔離線,使考試區相對封閉,除監考工作人員、學校醫生和當場考試考生外,其他人員一律不得進入考試區。

5、起點候考區由當場考試學校安排2名工作人員協助起點監考員工作,主要負責指導學生穿戴考試專用背心和回收工作。

(二) 其他項目:

1、安排獨立的室內考場3個,與候考區完全隔離;

2、每個考場設記錄桌椅一套、椅(凳)子4個、拖把一個及相關器材設施

3、各考場封閉考試,除監考工作人員和當場考試考生外,其他人員一律不得進入室內考場。

(三)候考區:

1、各考點設候考區1個,與考試區完全隔離;

2記錄桌椅一套、擴音設備一套、太陽傘1把、椅(凳)子4個。

3當場考試學校安排工作人員協助導考員工作,將分好組的學生及準考證交導考員,并指定小組長。

(四)考點辦公室:

供監考教師開會和休息用。

(五)計算機操作室:

1、辦公室、辦公桌椅一套。

2、打印機一部(含打印機驅動程序),A4打印紙若干。

3、除巡視員、考點組長、副組長、讀卡操作員外,其他人員一律不得入內。

(六)器材消毒:

1、消毒設施及藥品一套;

2、考試前兩天,考點學校派專人將本校的肺活量測試儀吹嘴進行消毒,消毒程序按衛生部門規定的要求進行,晾干備用。

五、體育考試規則

(一)男子1000米/女子800米:考生16人1組(當少于2人一組時,監考人員可調整組別)同時進行測試,站立式起跑,當聽到槍聲或“跑”的口令后開始起跑,電動計時開始計時,當考生的軀干到達終點線垂直面時,電動計時通過每個人的紅外線裝置自動停表,成績自動寫入IC卡。每人一次考試機會,當受他人犯規侵犯影響成績時,經監考小組和考點組長同意后可安排補測1次。耐久跑考試技術犯規執行最新《田徑規則》,犯規者取消跑步項目成績。

(二)身高、體重:考生赤足,身著短褲、短袖衫或單薄長衣長褲。背對測試儀以立正姿勢站在底板上(上肢自然下垂,足跟并攏,足尖分開成60度角),足跟、骶骨部及兩肩胛區與立柱相接觸,軀干自然挺直,頭部正直,耳屏上緣與眼眶正下緣呈水平位。當測試儀水平壓板輕壓接觸頭頂時,測試儀自動計入身高體重值并寫入IC卡。每人測試一次。

(四)肺活量:使用消毒后的吹嘴,每人1個。考生深吸一口氣,屏住氣向吹嘴處慢慢呼出至不能再呼為止,不得中途二次呼吸(測試儀器會自動中止)。每人測試二次,測試儀自動取最大值并寫入IC卡。

(五)握力:考生兩腳自然分開成直立姿勢,兩臂自然下垂,用有力手持握力計全力緊握(此時握力計不能接觸考生的衣服和身體)。每人測試二次,測試儀自動取最大值并寫入IC卡。

六、中考體育考試監考人員及分工

監考教師全部由縣教育局在全縣抽調,分2組同時進行,每組10人,分工如下:

組         長:1人,負責考點全面工作

副    組   長:1人,協助組長工作,負責與當場考試學校聯系,管理記錄表格和IC卡發放和回收。

身高/體重組長:1人,負責小組工作、測試儀操作、測試姿態校正。

肺 活 量 組長:1人,負責小組工作、測試儀操作、判定是否犯規。

握     力組長:1人,負責小組工作、測試儀操作、判定是否犯規。

導  考  員:4人(含紀委1人),負責將每組考生帶入考試場地完成所有項目的考試。

讀卡操作員:1人,負責IC卡讀卡操作、檢查成績完整性、打印考生成績冊。

考試用車輛:車一部,司機1人,負責考試交通、運送測試儀器。

七、學校主要職責

(一)考生管理

各學校應成立由學校負責人任組長的體育考務組,負責組織管理本校的體育考試工作,協助、配合、服從縣監考小組開展工作。按規定時間將考生帶到指定地點候考。按分組表安排次序,將各組學生(指定好學生小組長)、準考證交送監考組導考員。起點處安排工作人員協助工作。

(二)醫務組

校醫:校派1人

職責:負責處理一般傷病及突發傷害事故的緊急救治和與120聯系。工作地點在800米/1000米終點處。

(三)場地器材組(僅對考點學校)

負責場地器材布置,協助縣監考組調試測試儀器。

八、考務工作

(一)、考試報名

1、體育考試報名以中考報名為準,統一使用中考報名信息;

2、上報電子照片要求:各學校須于4月10日前上報電子照片到縣招考中心(cyxam@163.com),照片以中學為單位放在0528+“學校代碼名”的目錄里上報。

3、學生照片的命名:學生的照片命名以中考報名要求一致,且將學生的照片命名的前7位數字刪掉,留下后9位作為照片命名。例如:某學生中考照片命名為1442052828010001.jpg,則它的體育考試照片命名為828010001.jpg。

(二)、考試分組

2019年中考體育考試工作設二個監考小組和一個巡視監督組
    第一組組長:局派
    主監教師:(全縣統一抽調)
    第二組組長:局派
    主監教師:(全縣統一抽調)
   (三)、日程安排
   4月21日下午三點抽調的監考教師到縣教育局三樓會議室報到,4月22日在龍中培訓,4月23日分二組赴各地進行考試,各校考試具體日期,另行通知。
    考點工作程序:1、導考、學生培訓;2、復核場地器材;3、體育考試。

(四)、免考、緩考:免考考生的認定程序按照宜教發〔2013〕18號文件執行,計分辦法按照以下辦法進行:

     1.殘疾學生免考。殘疾免考考生體育成績記100分,體育中考計20分。

     2.傷病免考。符合傷病免考條件的學生經審查核定后其體育成績記60分,體育中考計16分。因傷病導致不能參加部分體育項目考試的考生可申請單項免考,核定后單項體育成績記60分,體育中考成績按照權重折算合成。

3.特殊情況的免考。代表學校參加縣區及以上級別的體育比賽導致受傷無法參加體育考試的學生,由學校提供相關證明材料,縣區級教育行政部門審核通過后辦理免考,體育考試成績記100分,體育中考計20分。

4.緩考。提前填寫《體育考試緩考登記表》交給考試組長,再由局統一組織考試。

(五)、考試全部采用智能型電子儀器測試,800/1000米項目設人工計時備用,當電子儀器出現故障時,人工計時成績有效。其他項目在考試出現場地器材或讀卡寫卡故障而影響考生成績時,經監考組長審核確認簽字后,可對考生受影響的項目安排一次補考。

(六)、各項目技術規范:各項目技術規范按教育部印發的《國家學生體質健康標準解讀》(2007年版)執行。

九、其他規定

為了保證體育考試公平、公正,縣教育局特別設立中考體育考試違紀舉報電話:5331391
    本方案解釋權屬長陽土家族自治縣教育局。

 

 附件:1、宜昌市中考體育考試免考申請表

          2、宜昌市中考體育考試緩考申請表  (附件下載:201904091533051431.docx   )   

 

一九年四月九


終審 :招考中心終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区