您的位置:首頁 >政務公開>招生考試>詳細內容

走進新高考和新中考

來源: 發布時間:2020-10-23 瀏覽次數: 作者: 【字體: 視力保護色:

 

2019年4月23日,湖北省人民政府發布《湖北省高等學校考試招生綜合改革實施方案》,全面推進部署我省高考綜合改革實施工作。作為全國第三批實施改革的8個省市之一,2018年秋季入學的高中一年級學生將參與新高考。

湖北省高考改革的目標是:從2018年秋季入學的高一年級學生開始實施,到2021年建立基于全國統一高考成績和普通高中學業水平考試的選擇性考試成績、參考綜合素質評價的招生錄取新機制,簡稱“兩依據、一參考”。

 

              新 高 考 介 紹

一、文化總成績構成

自2021年起,高考考試科目設置為“3+1+2”組合方式,即由全國統一高考語文、數學、外語3門科目和普通高中學業水平選擇性考試3門科目(1門首選科目+2門再選科目) 組成,滿分為750分

其中,“3”為全國統一高考科目語文、 數學、外語3門,每科滿分均為150分,總分450分,各科均以原始分計入考生總成績。

“1”由考生在物理、歷史2門首選科目中選擇1門,以原始分計入考生總成績,滿分為100 分;

“2”由考生在思想政治、地理、化學、生物學4門再選科目中選擇2門,以等級分計入考生總成績,每科滿分均為 100分。

97664ae56d1944868593d8b0db31f932.Png

 二、《實施方案》主要內容

這次改革是對高考招生制度的整體設計,是一次綜合、系統、全面的改革,《實施方案》主要包括5個方面內容:  

一是深化普通高等學校考試招生改革。主要內容包括統一高考科目及安排、考試總成績構成、招生錄取等。

二是建立健全普通高中學業水平考試制度。主要內容包括考試科目、考試內容、考試對象、考試組織、考試時間、成績呈現等。

三是完善普通高中學生綜合素質評價。主要內容包括評價內容、評價管理、評價使用等。

四是推進高職高專分類考試招生改革。主要內容包括面向中職學校畢業生招生、面向普通高中畢業生招生等。

五是保障措施。主要內容包括加強組織領導、加強條件保障、強化宣傳引導等。

三、物理VS歷史

7a3a2ad56d85442c8629c21e540f0a61.Jpeg

             考生確定選擇性考試科目時,為什么要在物理或歷史中首選1門,在其余4門中再選2門?

我省《實施方案》規定,考生在確定普通高中學業水平考試選擇性考試科目時,在歷史、物理中選擇1門為首選科目,在思想政治、地理、化學、生物學中選擇2門為再選科目。這樣設置的主要考慮為:一是體現高校人才培養需要。二是有利于學生多樣化成長發展。三是便于投檔錄取。

 

           長陽考區的新高考

合格性考試科目覆蓋國家普通高中課程方案規定的所有科目,包括語文、數學、外語(含英語、俄語、日語、德語、法語、西班牙語,下同)、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、信息技術、通用技術、藝術(或音樂、美術,下同)、體育與健康13門科目。每門科目滿分均為100分,考試成績只有“合格”或“不合格”兩種,60分以上為合格。合格性考試成績合格后才能參加選擇性考試

2019年12月28——29日,我縣1237名2018級秋季入學的學子在長陽一中參加了首次六門學科的高中學業水平合格性考試。這次考試由學生根據學校教學安排和自身實際從思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門科目中選擇了3門報考。

2018年秋季入學的高二學子2020年均須參加普通高中信息技術、通用技術、藝術(音樂、美術)、體育與健康學科學業水平合格性考試。2020年10月14日—16日,各校可根據實際在考試時間內自主安排信息技術、通用技術、藝術(音樂、美術)3科合卷上機考試,總時長為100分鐘。藝術(音樂、美術)實踐考試采用隨堂測試方式進行。藝術(音樂、美術)實踐考試在2020年10月底前完成。體育與健康現場測試時間為2020年12月8日—22日,各校可根據實際在考試時間內自主安排考試。

2020年,我縣2019級高二、2018級高三的2490名學生將根據省統一部署,參加9門學科的高中學業水平合格性考試。由于受疫情影響,原定于6月最后一個周五至周日的高中學業水平合格性考試已推遲,將于11月6日至8日舉行。

開考科目為語文、數學、外語、物理、化學、生物學、思想政治、歷史、地理9門。

語文、數學、外語各科考試時長均為90分鐘;物理、化學、生物學、思想政治、歷史、地理各科考試時長均為60分鐘;各科目卷面滿分值均為100分。

                                   合格性考試科目及時間表

2c60ab40147f4d01ac6fe30e02fa64f6.png


2021年,我縣高中三個年級的學生將參加13門科目的合格性考試。

                    新 中 考 介 紹

《宜昌市初中學業水平考試方案》從2017年入學的初一新生開始執行,2020年起按照《宜昌市深化高中階段學校考試招生制度改革實施方案》(宜教發20179號)實施考試招生錄取。《考試方案》進一步凸顯了以水平(畢業)考試為主、兼備選拔(升學)考試的性質,促進學生全面發展健康成長,維護教育公平。

 一、“新中考”主要變化

 部分科目實施合卷考試:

 物理和化學、道德與法治和歷史、地理和生物實行紙筆閉卷和合卷考試,分別計分。

 新增英語聽力口語考試:

 英語滿分120分,實行筆試(80分)與聽力口語(40分)分開測試。聽力口語考試采用人機對話的方式,實行電腦評分。

 物理、化學、生物實驗操作成績計入總分:

 物理實驗操作10分,化學實驗操作5分,生物實驗操作10分,與筆試分開進行,成績當場評定,合格即得滿分。

 體育考試實施平時考核和統一考試綜合評定:

 采取過程管理評價與目標效果測試相結合的方法,平時考核由學習態度和體育課學業水平成績兩部分組成;統一考試分為中長跑測試、力量測試和技能項目測試。

 音樂、美術、信息技術、生命安全教育、心理健康教育實施標準化考試,采用五科合卷機考的方式,實行電腦分別評分,成績當場評定,按等級呈現。

 考試時間適當調整:

 原來6月20日-22日三天考試時間調整為兩天半,同時采取分散與集中相結合的方式,3月、4月分別完成英語聽力口語和音樂、美術、信息技術、生命安全教育、心理健康教育等上機考試、理化生實驗操作考試和體育考試。

 計分方式發生變化:

 從2020年起,高中階段學校招生錄取滿分為680分,具體設置如下:

? 語文(120分)    數學(120分)

? 外語(120分)

? 物理(80分,含實驗操作10分)

? 化學(50分,含實驗操作5分)

? 體育與健康(50分)以原始分計入總分

 學生綜合素質評價20分計入總分;生物(含實驗操作)、地理、道德與法治、歷史按照A、B、C、D四個等級,分別對應30分、25分、20分、10分,計入總分。 

二、組織實施

 宜昌市初中學業水平考試所有科目由市教育局組織統一命題。

 語文、數學、英語、物理、化學、道德與法治、歷史、地理和生物等筆試學科考試和聽力口語考試,由宜昌市教育招生和考試辦公室統一組織,各縣(市、區)教育局實施。

 體育與健康測試,物理、化學、生物實驗操作考試,音樂、美術、信息技術、生命安全教育和心理健康教育機考學科考試,由宜昌市教育招生和考試辦公室制定統一的考試辦法(另行發文),各縣(市、區)教育局組織實施,各學校家長委員會選派代表全程參與監督實施。

 三、2020年的新中考

 今年是宜昌市全面實施學業水平考試改革(以下簡稱“新中考”)的第一年。2020年6月16日至19日,九年級學生參加了音樂、美術,學校分學科的隨堂測試(電子試題),6月16日上午9:00—10:00,參加了信息技術、生命安全、心理健康教育的合卷考試。

與往年相比, 今年中考中招政策對考生影響最大的主要體現在以下六個方面:

1、初三復學時間確定為5月18日,中考也放在今年的高考之后進行;

 2、取消體育測試、英語聽力口語考試,總分為120分不變;

 3、取消初三年級下學期綜合素質評價;

 4、取消錄取分數最低限制;

 5、中考成績總分前10名以“A”設置。

 6、落實抗疫一線醫務人員子女中考加分(10分)。

                                2020年新中考”宜昌總分及其組成

e97edf03c4ac49a1bd8e982729c4d506.png

              

          

終審 :教育局終審
教師招聘 局長信箱 教育微信 教育微博 手機版 返回頂部
人妻熟女AV一区二区三区